洞庭湖全线退出警戒水位,抽水排涝工作有序展开 - 视频 - 中工网

中工娱乐

工人日报-中工网记者回访团洲垸受灾区域:

洞庭湖全线退出警戒水位,抽水排涝工作有序展开

来源:工人日报客户端
2024-07-10 14:22

原标题:

本报记者回访团洲垸受灾区域:(引题)

洞庭湖全线退出警戒水位,抽水排涝工作有序展开(主题)

“水位最少下降了有七八十公分。”7月9日下午,记者回访团洲垸被淹村庄时,团西村二组村民袁晓军说。记者了解到,受洞庭湖水位持续下降影响,垸内积水在决口封堵前即开始向洞庭湖倒流。7月8日晚决口合龙后,抽水排涝工作也随即展开。

在团西村,记者看到,随着积水逐渐退去,原本两天前只漏出个屋顶的平房,如今已能看到一半的门窗。积水中漂浮着秸秆、动物死尸以及各类杂物,腐臭难闻。已有人员开始清理水面垃圾。

在受淹更严重的团北村,记者看到,虽然水位下降明显,且逐渐清澈起来,但许多房屋依然淹没于积水中。“那两间就是我妹妹的房子!”到钱团间堤查看水情的附近村民谢宁华,指着一处隐约可见屋檐的房子告诉记者。

7月5日下午,团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口。听说后,谢宁华马上赶到住在团北村的妹妹谢桃香家,帮忙转移家具财物,之后又到团东村的亲家帮忙。“那会天已黑了,摸黑把电器搬到二楼,没想到最后二楼也淹了。”

“两台‘龙吸水’、两台子母车,一小时最大能排6000立方积水。”7月9日下午,团东电排闸附近,正在指挥铺设水管的武警第二机动总队某支队杨鹏哑着嗓子告诉记者,官兵们正准备开展排水作业。

记者了解到,目前团洲垸内滞留水量超2亿立方米,相当于15个西湖的蓄水量。水利专家称,为减轻钱团间堤防洪压力,尽快恢复垸内居民生产生活,需尽快抽水排涝;与此同时,因为退水过快可能会对堤防安全造成影响,需要尽量做到“在保证不超过安全退水速度的情况下加大排水。”

“从科学安全角度考虑,垸内水位日均下降不宜超0.5米。”省水利设计院专家说。记者了解到,随着大堤决口完成封堵,武警、消防、应急等抢险力量正抢抓时间,在多个点位对团洲垸进行排涝作业。

记者昨日走访中还发现,洞庭湖水位也较前两日明显下降,露出丰茂水草。据悉,今日6时,洞庭湖流域最后一个超警水文站点——岳阳站水位退至警戒水位32.5米以下并继续回落。

这标志着洞庭湖流域全线整体退出警戒水位。(工人日报-中工网记者 王鑫 方大丰)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×