班组天地丨在新中国第一架飞机的诞生地,让梦想起飞 - 企业 - 中工网

中工娱乐

班组天地丨在新中国第一架飞机的诞生地,让梦想起飞

来源:工人日报客户端
2024-07-10 13:39

原标题:在新中国第一架飞机的诞生地,让梦想起飞

我是熊岑辉,一名来自航空工业洪都公司的普通航空青年。

洪都公司是新中国航空工业的摇篮,见证了我国航空事业的辉煌历程。

这里诞生了新中国第一架飞机和第一枚海防导弹,创造了新中国航空工业史上的“十个第一”,在建设中国式现代化的新征程中更是有着“共和国长子”的责任与担当,而这里也是我梦想成真的地方。

技能“马拉松”

2019年,我满怀憧憬地踏入洪都公司的大门成为一名航空人,在一次偶然的机会聆听了中华技能大奖获得者龙建军师傅的宣讲——他从一名木匠到航空装备的领军人物的成长故事。

他的故事激励了我,那一刻我告诉自己:“珍惜时间,把握当下,努力成为能够独当一面的航空人。”

5年的岁月,如同一场技能“马拉松”,它并不平坦,却充满了挑战与成长。

仅入职3个月的我,就被选拔代表洪都公司参加了世界技能大赛飞机维修项目的江西省选拔赛。

飞机维修是一项涉及飞机钣金、铆接、电缆、复合材料、发动机装配和操纵等多个专业领域。面对如此广泛的学习内容,挑战也是前所未有的。

机械会“说话”

当初在进行飞机部件拆装练习时,需要在一个狭小的空间进行安装保险,眼没处看、手无处伸,初入行的我一个上午只打了10来个保险,完成的质量也不是很好。

当时我的想法是:1个不行打10个,10个不行打100个,打得不行就一直练。

正是这股不服输、爱钻研的劲头,支撑着我在训练基地厂房里夜以继日地练习,直到每一个动作都能达到熟练自如。

有人曾问我,每天与这些冷冰冰的机械打交道,难道不觉得无聊吗?在我的眼里,它们是有生命,会“说话”的。

一颗简单的螺丝,如果只是生产出来,确实很简单。但对我来说,更重要的是去理解这些“简单”零件背后的设计理念。

我会去想,这个螺栓为什么要这样设计?为什么要用这种垫片?遇到不懂的问题,我会虚心向设计员、前辈请教。

每搞懂一个问题,我都会感到无比的喜悦,仿佛自己作为一名机务工人,正在与设计员通过零件进行对话。

在短短几年间,我从一名普通的机务青年迅速成长为公司最年轻的全国技术能手,并荣获全国五一劳动奖章。

这一切的成绩,离不开职业技能大赛的持续培养与锤炼,更得益于党和国家推出的一系列利好政策。

做自己的主角

一次飞机试飞攻关,让我记忆犹新。

在飞行前准备问题出现时,紧张气氛交织在我们心中,但航空人的信念让我迅速投入工作中。

我们仔细分析,反复试验,不放过任何问题,最终在信号传感器上找到问题原因。

看到自己保障的飞机成功试飞,心中满是自豪。

航空强国靠的是一点一滴的实践,试飞站机务保障是保障飞机安全的最后一道防线。

当前,伟大的时代、伟大的事业为我们航空青年提供了更为广阔的舞台。我们每个人都是自己故事的主角,都有自己的“螺钉”要拧紧。我衷心祝愿大家勇敢地追求梦想,用我们的双手共同绘制民族复兴的宏伟蓝图!(熊岑辉)

激烈讨论,妙招“出炉”

在盾构机始发的关键阶段,传统的洞门始发工艺对围护结构的精细处理、端头加固的精准把控提出了近乎苛刻的要求。

为确保国内首台“微泥水+土压双模”盾构机在青岛地铁6号线二期工程08工区顺利始发,并解决钢套筒始发工效低的难题,中铁上海局盾构班组凭借其创新能力与精湛技艺,为盾构机安全始发提供了坚实保障。

在激烈讨论中,盾构掘进班组长张印涛凭借丰富的施工经验,提出了一个突破性的建议——采用延长环始发。

这一创新思路不仅巧妙地避开了传统工艺中精细凿出洞门的繁琐步骤,还通过增设应急注浆管,显著增强了应对突发状况的能力。

这一建议迅速得到了认可,并成功应用于实际施工中。 “我从未想过,我的一个建议能够如此迅速地转化为现实,并取得如此显著的成效。”张印涛感慨道。

自项目启动班组建设以来,在解决现场问题的过程中不断成长,累计收集了班组“五小”创新成果140余项,征集“金点子”37项。(顾美娟)

一日三检保平安

高温既是对人的“烤”验,也是对机械设备的“烤”验。

中国能建葛洲坝钟祥水泥公司在做好设备防暑降温的同时,坚持每天三次对设备进行“体检”,即班组巡检,工段复检、设备技术部专检,详细检查、记录主机设备的体温、振动、润滑等健康状况,做到有问题早发现、早诊治,确保了设备高效平安运行。

图为技术管理员进行设备振动检测。( 张传武)

董大拿”变身董大侠”

冀东油田油气集输公司高尚堡联合站生产班组员工董占明,外号“董大拿”,精通站内设备维修。

进入小暑以后,他便换了一身装备,头顶防晒帽,戴上墨镜,身挎工具包,昂首阔步走向施工现场。

这款防晒帽集防晒与时尚于一身,帽檐宽大,周围还搭配了一片披肩,扩大了防晒面积,让脸颊和脖颈得到全方位保护。

此时的董占明又酷又飒,像极了武侠小说中的“侠客”。(伏添资 张岩)

积极备战停产检修

进入7月,内蒙古鄂尔多斯地区沉浸在一片热浪之中。

长城钻探苏里格气田分公司生产保障中心的料场上,一群身着红工服的工人正在烈日下热火朝天地忙碌着。

为了确保停产检修工作顺利进行,物资保障队的队员们与三个作业区和阀门厂家反复进行沟通协调,严谨细致地核对了型号、数量、技术说明等关键信息,将停产检修阀门的分配落实到了每一个区、站以及具体的安装部位。(郭庆学)

“守料”30年

每天都要在堆积如山的材料中查验确认,在车来车往的材料周转中清点记录,在岗位上任劳任怨做了近30年的“守料人”张东,能够从容应对各种挑战和困难。

张东参与过多个工程项目。不管有多忙,他每天早晨和晚上都必须要到现场去查看一下前一天的施工进度及进场材料的使用情况,做到心中有数,避免材料浪费或因材料不够而影响施工进度。几十年如一日,这个习惯他一直在保持着。

在北京地铁九号线郭公庄施工中,整个施工现场大小单体工程近十个,单是走一遍下来就得40分钟。问他累吗?他总是笑着说:“不累,既锻炼了身体,还查看了现场材料的库存情况,一举两得。”

整个车辆段工程竣工,项目累计进钢材2万余吨,单体工程剩余钢材总量不到3吨,为此他受到先进奖励。(杨美丽)

“减压”有绝活

“难度大、周期长、沟通难”是处理管道历史占压问题的难点和痛点,鄯善作业区管道保卫班通过积极主动与村民沟通,持续开展清管廊、亮三桩行动、管道保护宣传等活动,有效发挥“人防”“物防”“技防”作用,全力开展清理违规占压管线行动,清理管道上存在的随意占压现象,对每一处遗留管道占压建立管理台账,确保管廊带标识清晰、通透,确保管道安全平稳运行。(报送单位:国家管网集团西部管道公司新疆输油气分公司)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×