首届全国“红旗杯”班组长大赛铁路赛道复赛在天津开幕 - 工会 - 中工网

中工娱乐

首届全国“红旗杯”班组长大赛铁路赛道复赛在天津开幕

来源:工人日报客户端
2024-07-10 12:33

原标题:首届全国“红旗杯”班组长大赛铁路赛道复赛在天津开幕

工人日报-中工网记者 张玺 

7月9日,首届全国“红旗杯”班组长大赛铁路赛道复赛在天津开幕。大赛吸引了全国2710个单位,超过7万名班组长参加线上初赛。经过初赛选拔,来自各铁路局、铁科院、中国中铁、中国铁建、中国中车、中国通号等107家单位,共计200名班组长入围复赛,最终将产生40名班组长进入全国决赛。

本次复赛主题为“勇当火车头、共筑中国梦”,由中华全国铁路总工会、天津市总工会主办,中铁建筑股份有限公司工会承办,中国铁建大桥局集团工会、中铁十八局集团工会、中铁建交运集团工会协办。

本次复赛设置了理论考试、情景模拟、创新命题攻关、无领导小组讨论等4个赛项,囊括了运输、工务、电务、建设、信号、制造等多个专业领域,重点考察班组长的业务理论、创新攻关、应急处置、组织协调、团队协作、语言表达、思辨论证等多方面综合素质能力。

复赛围绕“四个结合”,做到比赛和培训相结合,针对铁路行业运输生产特点,赛前对参赛选手进行培训,以赛促学、以赛促训;做到比赛和铁路行业特色相结合,找准其结合部、共通点,力争做到行业特色突出、精准施策;做到比赛和解决现场实际问题相结合,收集梳理现场作业中可能出现的各类问题,引导班组长进行攻关研究和创新成果展示;做到比赛和数字信息手段相结合,充分运用现代科技手段组织竞赛,选取竞赛承办单位时,择优选择数字化水平程度较高的培训机构,实现人机互动、可随时与运输生产现场互联互通等功能。

铁路赛道竞赛将进一步激发提升一线班组长的管理能力、劳动热情和创造潜能,为加快发展交通强国、制造强国,推进铁路率先实现现代化,勇当服务和支撑中国式现代化火车头贡献力量。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×