女员工中午回家哺乳 返岗途中被撞倒属于工伤吗? - 权益 - 中工网

中工娱乐

女员工中午回家哺乳 返岗途中被撞倒属于工伤吗?

来源:福州晚报
2024-07-10 08:44

原标题:女员工中午回家哺乳(引题)

返岗途中被撞倒属于工伤吗?(主题)

福州晚报记者 林铭 通讯员 陈晖

张女士系某服装公司职工,2023年7月产假结束后,立即返岗工作。由于居住地址距离单位不远,她向公司领导申请,每天中午回家哺乳一小时。公司表示同意。

2023年10月的一天,张女士在中午回家哺乳结束后,下午1时50分在路过单位门前马路时,被他人驾驶的汽车撞倒受伤。交管部门出具《道路交通事故认定书》,认定车辆驾驶人负全部责任,张女士没有责任。于是,张女士要求公司为其申报工伤,但是公司认为交通事故发生时间并非上下班时间,不应认定为工伤。

根据相关法律规定,哺乳期女职工应当享受每天一小时的哺乳时间,用人单位应予安排。本案中,张女士已经事先向公司申请并得到许可的情况下,才在中午回家哺乳。因此,张女士回家哺乳的往返属于“上下班途中”。在此次上下班途中的交通事故,张女士不负有任何责任,因此,应当认定为工伤。

案情点睛

《女职工劳动保护特别规定》第九条:对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。

《工伤保险条例》第十四条第六项规定:职工有下列情形之一的,应当认定为工伤。其中包括,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×