以全国劳动模范为原型 广播剧《没有翅膀的飞翔》反响强烈——第二集(有声朗读) - 听听 - 中工网

中工娱乐

以全国劳动模范为原型 广播剧《没有翅膀的飞翔》反响强烈——第二集(有声朗读)

来源:中工网
2024-07-02 09:23

聆听劳模故事弘扬奋斗精神

近日

以“全国劳动模范”陈兹方为原型的广播剧

《没有翅膀的飞翔》入选“学习强国”平台

“礼赞新中国 奋进新时代”第二季度优秀广播剧展播活动

并在平台上进行展播

反响强烈

360截图20240702090931

广播剧——《没有翅膀的飞翔》

该剧以脱贫攻坚、乡村振兴和共同富裕为主题,为宣传贯彻党的二十大精神而作,主要讲述以“全国劳动模范”“中国青年五四奖章”“中国好人”陈兹方为原型的主人公不向命运低头、不等不靠,用双脚创业、开办农业互助商社、带动当地实现产业振兴共同富裕的故事。

据悉,《没有翅膀的飞翔》广播剧在中央广播电视总台中国之声一经播出即引起社会广泛关注,随后上海、天津、江苏、湖南等16个省级媒体,延安、青岛、厦门等20多家全国知名城市媒体进行了播发。新华社、《人民日报》《光明日报》《中国艺术报》等媒体分别报道推介,作品社会影响力不断扩大。

1

剧情简介

上个世纪九十年代初,一个寒冬的夜晚,湖北省巴东县一个土家族家庭,诞生了一个没有双臂的男婴,取名陈智勇。八个月后,小智勇的父亲因病身亡。高度残疾的陈智勇在母亲的抚育下,继承了土家人开朗乐观、吃苦耐劳的品质。他用行动感动了当地学校老师,获得了上学的机会,读到了初中,且成绩良好。

然而,当继续上学与母亲的生命安全发生冲突时,他又选择退学。为了生活自给自理,他从山民必须掌握的砍柴劈柴、割草放羊、补衣做饭学起,克服了常人难以想象的困难,百折不挠,实现了自己人生的第一次新生。

随着农村新经济的兴起,打开了眼界的陈智勇目睹乡民们农产品的滞销,他在网上开设了名为“陈智勇铺子”的网店,专门售卖乡邻的土特产品,决心帮助大家脱贫致富。由于经验不足,乡民的农产品虽然也卖出不少,但陈智勇自己却亏掉了三万多元。他毫不气馁,在母亲等人的帮助下,接受蹲点干部张副县长的指导,改进收购和销售办法,并且抓住时机开展直播带货,取得巨大成功,完成了牺牲小我、成全大我,带领乡亲们共同富裕的升华。

本剧通过陈智勇的成长经历以及他面对困难表现出来的"我就不信我不行"的无畏精神,弘扬了社会主义核心价值观,展现了土家族青年吃苦耐劳、不怕困难、坚毅果敢、勇于奉献的品格。在激励广大群众团结一心、迎难而上、共同创业、拼搏进取的内生动力等方面都具有极大的现实意义。

先进激励奋进

榜样引领前行

陈兹方作为《没有翅膀的飞翔》广播剧原型人物

在全国各地校园进行宣讲

分享自己的奋斗故事

为广大师生带来了深刻的启示和鼓舞

360截图20240702091221

360截图20240702091300

(来源:恩施州总工会微信)

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×