赓续非遗薪火 传承中华文化 - 视频 - 中工网

中工娱乐

赓续非遗薪火 传承中华文化

来源:新华社
2024-06-11 08:16

原标题:赓续非遗薪火 传承中华文化

又是一年武陵山间水稻插秧季,在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇清泉村,水稻田间时时回响着极具地方特色的戏曲唱段,一群特别的非遗技艺阳戏(酉阳土家面具阳戏)表演者,往来于田间地头,他们忙时翻土培秧,准备着水稻插秧;闲时则舞枪弄剑,排演着表演剧目。这群活跃于田间地头的普通农民,用他们的方式演绎着面具内外的“双面人生”,也传承着这项唱响在田间地头的非遗技艺。

印泥是中国特有的文房之宝,蕴藏并展示着中国文化独有的魅力。江苏常州的龙泉印泥是中国三大印泥瑰宝之一,它以中医药学为基础,运用朱砂、艾绒、犀黄、珍珠粉、麝香等数十味中草药作为原料,取藕丝为“筋”,纯手工制作而成,芳香四溢,久不褪色,即使遇水仍能丹红如新。常州龙泉印泥制作技艺位列江苏省第二批省级非物质文化遗产名录。新华社记者陈思再次“穿越”,这一次,她将向龙泉印泥第七代传承人路江拜师学艺。

出品人:孙志平

监 制:张平锋

制片人:李杰

统 筹:王健

编 导:樊浩宇

记 者:李爱斌 郎铧瀛 冉川 陈思 虞岭 王栋栋

片头制作:夏勇

新华社音视频部出品

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×