海南东方:“护苗”行动助“幼苗”健康成长 - 权益 - 中工网

中工娱乐

海南东方:“护苗”行动助“幼苗”健康成长

来源:法治日报
2024-06-11 08:18

原标题:“护苗”行动助“幼苗”健康成长(主题)

海南东方为未成年人筑牢四大防护安全网(副题)

法治日报采访组

“我已从昨天的过往真正翻了身!”今年18岁、家住海南省东方市八所新港片区的李帅(化名)自信地说。

几年前,他还在读初中时,是出了名的“偷儿”——个人参与盗窃的车辆不少于20辆,经学校、辖区派出所多次教育也没有改正。

李帅的改变,是从2022年6月进入东方市感恩学校接受矫治教育开始的。这也是东方市开展“护苗”工作的一个缩影。

2023年海南省“护苗”专项行动开始后,东方全市政法机关贯彻落实海南省委、海南省高级人民法院关于未成年人工作的部署,建立健全服务管理体系,筑牢家庭、学校、社会、司法四大防护安全网,形成党政主导、家庭尽责、部门协同、社会参与的工作格局,全力为未成年人保驾护航。

法治日报采访组近日赶赴东方市实地调研采访未成年人“护苗”专项行动开展情况。

筑牢校园安全防线

全力护苗茁壮成长

刚进入东方市感恩学校时,李帅并不习惯,总想跑出去,但随着在校时间的不断拉长,他逐渐适应了学校的纪律要求。在教师与教官们的关怀下,他开始热衷参与学校开展的各项活动,学习的热情有了明显提升。

“我对学校开设的面点课程非常感兴趣,每天都感觉时间不够用,慢慢地也就不想跑出去了。”在东方市感恩学校,面对本报采访组一行,李帅有点不好意思地说。

经过东方市感恩学校14个月的矫治教育,李帅顺利结业,被录取为某中等职业学校的学生并被选派到上海参加实践学习,学习结束后有了一份不错的工作。如今,他主动回校“现身说法”,呼吁在校学生要服从学校的管理,改掉以往的不良习惯,争做一名品学兼优的学生。

“在教育的田野上,每一颗种子都渴望被灌溉,每一棵幼苗都需要被呵护。”东方市思源实验学校校长文恒宇告诉本报采访组一行,多亏了“护苗”行动的开展,才让一颗“顽石”变成闪闪发光的“金子”。

文恒宇所说的“顽石”和“金子”,指的是东方市思源实验学校学生杭杭,曾经的他打架斗殴、欺负同学,如同一道阴影笼罩整个班级。海南全省开展“护苗”行动后,学校积极参与扎实推进“护苗”工作,为转化这名“学困生”,学校领导召开专门会议,商议措施,最终决定专门调配倪老师接手杭杭所在的班级。

倪老师以“护苗”为己任,面对杭杭的诸多“挑战”,没有选择放弃,而是选择了理解和引导。在一次深入交谈中,倪老师让杭杭自己剖析优缺点。这种尊重和信任,如同一缕春风,吹散了杭杭心中的迷雾。班主任的严,不是束缚,而是一种特别的关爱,为他的成长铺平道路。

在倪老师的引导下,杭杭开始尝试改变。每一次小小的进步,都成为他自我肯定的起点。特别是在班会课上,班主任巧妙地将全班的注意力引向了杭杭的转变。这种集体的认可和表扬,如同一股暖流,温暖了杭杭。这让杭杭体验到了成功的喜悦,坚定了他改正缺点的决心。

然而,改变并非一帆风顺。一次和同学发生的小矛盾,让杭杭再次陷入了冲动的泥潭。但这一次,他选择了主动认错。这让班主任看到了他内心深处的渴望和努力。家访中,班主任与杭杭的父母进行了深入沟通,他用策略和方法,让家长意识到了教育方式的重要性,也让杭杭感受到了家庭的温暖和支持。

除了班主任和家长的努力配合,还有东方市思源实验学校校领导对“护苗”行动的重视。在多方努力下,杭杭的上进心被激发,学习态度和习惯有了显著的改善,与同学和老师的关系也变得融洽。他的精神面貌焕然一新,成为班级中的一股正能量。

在东方市思源实验学校,给本报采访组一行留下最深印象的是校长室内存放着的一摞摞厚厚的文件夹,上面标着2023年至2024年度“护苗”专项行动材料,从成立机构、建立长效机制、筑牢学校安全防线再到未成年人思想道德建设和法制教育、构建心理帮扶体系,十几本文件夹事无巨细地记录着学校的“护苗”进展。

“教育不仅是传授知识,更是塑造灵魂。每一个孩子都是独一无二的,他们有着不同的性格、兴趣和潜力。作为教育者,我们需要用心去发现和记录这些差异,用爱去引导和激励每一个孩子,让他们都能在适合自己的方式下健康成长。”文恒宇说。

校园安全是教育事业健康发展的前提,开展“护苗”专项行动更是校园安全工作的重中之重。

东方市公安局对校园专职保安和教职工开展盾牌、防暴棍等防恐防暴装备使用方法和作战队形培训。今年以来,已指导开展校园突发事件安全演练21场次,受训教职工310余人。东方市公安局还畅通警校、警民沟通反馈渠道,主动挖掘群众资源,鼓励校园周边小区居民、社区干部在发现问题时及时向辖区派出所报告,提高群众参与维护校园安全的积极性。

据了解,目前,东方市已建立未成年人心理危机预防干预机制,集中开展了生命安全、心理健康、预防溺水、重要时间节点、重大节假日安全提醒等安全教育100余场次;加强校园周边环境综合执法检查,净化校园周边环境。东方市在海南全省率先启动“女童保护”防性侵教育幼儿园大班“全覆盖”教学,做好防性侵教育;此外,还充分发挥防范中小学生溺水事故联动工作机制作用,全方位构筑预防学生溺水安全防线,全力保障未成年人茁壮成长。

以法之名护航成长

用心守护少年的你

2021年12月的一天清晨,当地居民吉某某醉酒驾驶小型轿车行驶至东方市天新线某路段时,适遇无机动车驾驶证的被害人陈某某(案发时13周岁)未戴安全头盔驾驶一辆二轮摩托车从其对向车道行驶而来,因吉某某驾车时跨越道路中心线逆向行驶,致使两车发生正面碰撞,导致陈某某受伤及车辆损坏。

经鉴定,吉某某血液中乙醇含量为185mg/100ml。经东方市公安局交警大队认定,被告人吉某某承担本次道路交通事故的主要责任,陈某某承担次要责任。2023年8月,被告人吉某某因犯交通肇事罪被东方市人民检察院依法提起公诉。

在参观东方市检察院未成年人法治教育基地时,办案检察官向本报采访组一行谈起了这起案件。据介绍,在办案过程中,东方市检察院发现未成年被害人陈某某及其家长交通安全知识严重匮乏,于是通过亲职教育、制发督促监护令等方式,责令陈某某的家长承担起家庭教育的主体责任,帮助陈某某增强自我保护意识和能力。同时通过深挖案件背后的原因,发现未成年人驾驶机动车现象在东方市辖区内时有发生,遂结合“护苗”工作部署,指派法治副校长深入校园开展交通安全知识普法宣讲,通过以案释法的方式,进一步增强未成年人交通安全意识,提升未成年人交通安全自我防护能力。

东方市检察院在办案过程中发现,案发后被告人吉某某的驾驶证未被吊销,如果放任吉某某继续驾驶机动车行驶上路,可能会再次危及不特定的人群,便第一时间向交通管理部门制发检察建议书,推动其积极履职,吊销吉某某的驾驶证。接着以“护苗”工作为抓手,督促交通管理部门在全市范围内开展涉未成年人交通安全整治排查行动,通过抓前端、治未病,进一步保障未成年人出行安全。

在另一起案件中,当地居民吉某章到东方市东海派出所报警称其女儿在东方市某酒店被人殴打,女儿被欺凌的视频还被上传到社交平台。东海派出所立即展开侦查,并将相关嫌疑人全部传唤到案。经侦查,有8名未成年女子在宾馆房间内殴打欺凌1名未成年女子,并拍下视频发到网络上传播。东方市公安局依法对该8名殴打他人的未成年女子进行处罚;因这8人属于未成年人且受害者未达轻微伤以上,不构成刑事案件。

警方在侦查中发现,该酒店负责人熊某涛没有落实“五必须”制度要求,违规给曾某萍、林某娘等未成年人办理入住,同时还未严格按规定实名登记入住酒店,导致曾某萍、林某娘等未成年人在宾馆内实施殴打他人并拍摄视频的违法行为。熊某涛到案后,如实陈述了其不登记上述9名未成年人入住信息的事实,同时又未按公安部要求落实未成年人入住“五必须”制度,也没有在发现可疑情况后及时向公安机关报告。

为严厉打击旅馆业未严格落实未成年人入住“五必须”要求,东方市公安局依法对该酒店责令停业整顿一个月,并处罚款5万元。这是近年来东方市公安局处罚最为严厉的案件,为未成年人营造了良好的治安环境。

为切实保障未成年人合法权益,增强未成年人法治意识和法治观念,近年来,东方市政法机关充分发挥职能作用,扎实做好未成年人权益保障工作。

东方市人民法院制定“护苗”专项行动方案,成立少年法庭,加强未成年人审判专业化队伍建设,不断提升未成年人案件审判工作专业化水平,充分发挥法治副校长作用,宣传法律知识,增强全市青少年知法守法意识。

东方市司法局构建未成年人维权工作网络,目前在全市40多所中小学、市民政、妇联和团市委设立法律援助联络点,覆盖率达100%,由各学校分管副校长、年级主任担任法律援助联络员,在发生未成年人受侵害案件后能第一时间与司法局公共法律服务中心联络,通过校园和机关单位的法律援助体系的健全和完善,为未成年人获得法律援助提供更便捷的服务,同时为深入开展“护苗”行动,司法局在现有的法律援助联络员的基础上增加了由律师担任的校外法治辅导员,覆盖了东方市所有中小学。

部门密切联动协作

做好家庭社会防护

2023年11月,东方市人民法院联合东方市教育局开展法治教育实践基地活动暨“法院开放日”活动,邀请全市范围内40多所中小学校1650余名学生代表参观教育基地,“零距离”了解法院工作、感受司法权威。

在东方市法院干警的带领下,同学们走进法院,参观法治墙、审判法庭等区域,了解法院法庭设置、案件审理流程等内容,让同学们深入、直观地感受司法权威,从而树立正确的法治观念。法院干警还向同学们发放了预防毒品知识宣传手册,通过讲解经典的毒品案例,毒品的种类、危害及预防措施,从而让同学们认识到青少年拒绝毒品、预防毒品犯罪的重要性和必要性,提高青少年抵制毒品违法犯罪、有效进行自我保护的能力。

近年来,东方市政法机关常态化开展“送法进校园”“法院开放日”等活动,加强未成年人法治教育,提升家庭防护意识,推动社会防护工作,为少年儿童筑牢“精神防护林”。

东方市检察院立足检察职能,选派检察长及检察官、检察官助理等到中小学担任法治副校长,开展各类法治宣传活动。2023年度,东方市检察院联合东方市教育局全力推进“东方市‘女童保护’一校一讲师工程”向全市幼儿园延伸。

在感恩学校,东方市公安局局长、“司法防护”行动领导小组组长陈小博对采访组一行说,东方市公安局深入开展普法警示教育,在感恩学校建立“两基地”,即“东方市公安局青少年法制宣传教育基地”和“东方市公安局预防青少年违法犯罪教育基地”,全面加强介入涉未成年人员的帮教工作。东方市公安局派出8名民警深入社区、村庄和感恩学校开讲法治宣传课。

今年以来,东方市司法局联合“蒲公英”禁毒宣讲团三亚戒毒所东方服务站、律师事务所、检察院等单位深入全市中小学校开展“法援惠民生·关爱未成年人”暨禁毒宣传活动6场次,发放5000余份普法宣传资料,接受未成年人法律咨询26人次,为未成年人健康成长保驾护航。

为破解涉未成年人案件机制不畅的堵点问题,东方市法院、公安局、司法局等部门联合会签了多项涉未工作机制,凝聚多方力量,不断探索多部门合力共筑保护未成年人健康成长的工作机制,努力为未成年人提供更多、更系统、更温情的保护,切实凝聚起全市未成年人保护工作的强大合力。

东方市委副书记、政法委书记欧阳华向采访组一行介绍,东方市各有关部门、各学校坚持问题导向、效果导向,形成“护苗”行动工作合力。家庭防护组与教育部门协调联动,持续深入开展家访,加强家庭教育指导,织牢家庭防护网;教育防护组充分发挥主阵地作用,全面依法整治校园周边流动摊贩,为未成年人健康成长保驾护航;司法防护组聚焦未成年人犯罪问题开展专题研究,多措并举预防未成年人违法犯罪,筑牢织密未成年人预防犯罪防护网;社会防护组将校园及周边社会环境整治作为重中之重,采取更加有力有效的措施抓紧抓实抓出成效,全力保护未成年人健康成长。

(法治日报记者 陈建国 邢东伟 张守坤 翟小功)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×