端午节的加班工资可以用“粽子”来替代吗? - 权益 - 中工网

中工娱乐

端午节的加班工资可以用“粽子”来替代吗?

来源:上海人力资源和社会保障微信公众号
2024-06-11 08:21

原标题:端午节的加班工资可以用“粽子”来替代吗?

小孟是一家玩具公司的物流主管,由于暑假将至,出货多,今天被单位安排了加班。加班就加班吧,毕竟有三倍工资嘛……只是没想到,前几天,公司发了通知,说决定用三盒粽子礼盒来替代端午节的加班工资。这不,小孟正边吃粽子边加班,真是苦到没边了……

端午节的加班工资

可以用“粽子”来替代吗?

虽说粽子软软糯糯,口感也好,但加班工资若用“粽子”来替代是不合法的哦!

根据规定,工资应当以法定货币形式支付,不得以实物或有价证券等其他形式替代货币支付工资。如果企业通过银行发放工资的,应当按时将工资划入劳动者本人账户。也就是说,单位用“粽子”来替代加班工资是不合法的。

那端午节的加班工资该怎么计算呢?

一图看明白:

计算工时

三倍日工资=加班工资的计算基数÷21.75×300%

双倍日工资=加班工资的计算基数÷21.75×200%

每小时加班工资=日加班工资÷8

更多说明

1、21.75天为平均每月计薪天数。

2、加班工资的计算基数为劳动者所在岗位相对应的正常出勤月工资,不包括年终奖,上下班交通补贴、工作餐补贴、住房补贴,中夜班津贴、夏季高温津贴、加班工资等特殊情况下支付的工资。具体按以下原则确定:

(1)劳动合同对劳动者月工资有明确约定的,按劳动合同约定的劳动者所在岗位相对应的月工资确定;实际履行与劳动合同约定不一致的,按实际履行的劳动者所在岗位相对应的月工资确定。

(2)劳动合同对劳动者月工资未明确约定,集体合同(工资专项集体合同)对岗位相对应的月工资有约定的,按集体合同(工资专项集体合同)约定的与劳动者岗位相对应的月工资确定。

(3)劳动合同、集体合同(工资专项集体合同)对劳动者月工资均无约定的,按劳动者正常出勤月工资(包括奖金、津贴、补贴)的70%确定。

3、加班工资和假期工资的计算基数不得低于本市规定的最低工资标准。目前,本市的月最低工资标准为2690元。

文字:文劼

制图:文劼、奕宁

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×