江苏常州成立“龙城新才”学院 首批招收100名新就业形态劳动者 - 工会 - 中工网

中工娱乐

江苏常州成立“龙城新才”学院 首批招收100名新就业形态劳动者

来源:中工网-工人日报
2024-06-11 07:37

原标题:江苏常州成立“龙城新才”学院,首批招收100名新就业形态劳动者(引题)

奔走在路上 学习在云上(主题)

工人日报-中工网记者 黄洪涛 通讯员 陆阳丽 秋冰文

近日,江苏省常州市启动实施“龙城新才”先锋培养行动,依托常州开放大学成立“龙城新才”学院,首批招收100名新就业形态劳动者,他们正式开启了“奔走在路上、学习在云上”的新生活。

“龙城新才”先锋培养行动,由常州市委组织部、市委社会工作部、市教育局、市人社局和市总工会共同实施,面向全市工会会员中的快递员、外卖配送员、货车司机、网约车司机、网络主播等新就业形态劳动者。这是常州继实施为户外劳动者赠送意外伤害互助保障和免费体检、建设龙城红色驿站和户外劳动者驿站、开设快递行业“求学圆梦”专题班等一批实事项目后的又一举措。

首届100名学员将在电子商务、物流管理、连锁经营与管理等专科、本科4个专业学习,专升本、高起专最短学习年限为2.5年,学籍5年有效,采用精准化教学、弹性学分制与线上线下相结合方式,提供学历教育、技能培训,提升新就业形态劳动者素能素养。学生在学籍期内取得规定的毕业学分,准予毕业,颁发江苏开放大学毕业证书。

据常州开放大学党委书记、校长顾锡宏介绍,“龙城新才”学院以政校合作模式,服务推进新就业形态劳动者成长成才,这是一次积极探索与实践。学校摸清需求、精心安排、优选专业,构建了“学历+技能”培训模式,配备专业管理人员和专业教师,单独制定人才培养方案、学生学籍管理实施办法、优秀学员奖助学金办法等制度,为他们提供学习支持服务,全面解决其学习方面的后顾之忧。

据了解,首届100名学员免试入学,在学习年限内,学员以“面授+网络”方式,以网络学习为主,真正实现“奔走在路上、学习在云上”的学习新生活。

来自常州京东快递的戈鹏辉,就读的是“物流管理”本科班。他入职物流行业已有3年,从宿迁来到常州,成为一名快递小哥,现已转入管理岗。戈鹏辉告诉记者,现在快递行业竞争激烈,对入行者也提出了新要求,“要趁自己年轻,多学点文化专业知识,拓展学识与眼界,今后发展才有足够提升空间”。

上海安能聚创供应链管理有限公司常州分公司的朱侠,现在公司话务部工作。了解到“龙城新才”物流本科班招生信息后,她第一时间报了名。同是安能物流的孙荣江,原是本科生,这次也来报名参加电子商务本科班的学习。他告诉记者:“原来学的是法律专业,对电子商务这块只是有接触,但没有系统性学习。想通过专业性学习提升自己在该领域的应用与管理能力,更好地适应行业发展。”

在采访中,多名学员都表达了“提升自我”的意愿,用“学一样、成一样”的拼劲,“干一行、爱一行”的钻劲,把所学所获运用到实际工作中,争当行业能手、先进标杆。

对于专升本学生,符合条件的可按规定申请江苏开放大学学士学位。如果学生5年内未获得毕业证书的,可将学习成果存入江苏省终身教育学分银行,若继续参加江苏开放大学学历教育,可根据相关规定申请学分转换。同时,每位学员除专业学习外,还可选择电工、铣工、电子商务师、物流服务师等参加技能培训与考证。

记者还了解到,对于纳入“龙城新才”行动计划统一管理的学员,考试成绩全部合格、取得学历证书的,可获“龙城新才”关爱圆梦资金资助,补贴学费和考试费总额的80%。其中,市委组织部按每人2000元标准补贴,剩余部分由常州市总工会补足;对于优秀学员,还可获“龙城新才”工会励志奖学金,每人1000元至3000元不等。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×