传承端午文化:除了屈原 还有哪些历史人物也和端午节有关? - 视频 - 中工网

中工娱乐

传承端午文化:除了屈原 还有哪些历史人物也和端午节有关?

来源:央视网
2024-06-10 16:42

原标题:

传承端午文化:除了屈原 还有哪些历史人物也和端午节有关?

央视网消息:节分端午自谁言,万古传闻为屈原。提起端午,我们最先想到的人是屈原。但实际上,除了屈原,和端午节相关的历史人物还有很多。

在现存典籍中,可以查到的将屈原与端午节联系在一起的记载相对出现得较晚。

中国国家图书馆古籍馆研究馆员任昳霏介绍,在南朝梁有一本书叫做《续齐谐记》,这本书里面记载了,说五月五日是为了纪念屈原,所以要包粽子对他进行纪念。后来因为屈原的爱国主义精神太伟大了,端午节就有了纪念的意义,以纪念屈原为主体。

但实际上,在我国各地,和端午节有关的历史人物还有很多。在吴越地区,还流传着端午节是纪念春秋时期的名臣伍子胥和东汉时期的孝女曹娥的传说。

中国国家图书馆古籍馆研究馆员任昳霏介绍,这两个故事其实在纪念端午节的这些人物里面相对比较早,地域方位都是江南地区,然后主题一个是忠君爱国的,一个是孝敬长辈的。从现在的角度来讲,不管端午节为了纪念哪个历史人物,它的内核其实是有一些关于对于国家的忠义或者对于长辈的孝敬的精神内核,整个端午节它变成了全中华民族全中国人民共有的、有爱国内核的一种共同的文化认同,这个是更重要的。所以我们看到在现代的这个时候,端午节的外延不断在扩大,不断在增加和我们现今相关的一些核心内容,这些东西其实都是我们要尊重,也是要传承的。

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×