工匠汇·第二届“湖湘工匠” | 曾辉:“钳”心钻研 炼就“匠”才 - 人物 - 中工网

中工娱乐

工匠汇·第二届“湖湘工匠” | 曾辉:“钳”心钻研 炼就“匠”才

来源:益阳日报
2024-05-26 11:56

原标题:“钳”心钻研 炼就“匠”才(主题)

——记“湖湘工匠”获得者、装配钳工曾辉(副题)

益阳日报全媒体记者 苏钢

近日,曾辉名列湖南省第二届“湖湘工匠”。曾辉是中联重科股份有限公司沅江分公司零部件车间装配钳工,曾先后获授2017年长沙市“优秀工匠”、2018年益阳市“五一劳动奖”、2019年湖南省“技术能手”。

强化技术攻关

曾辉是土生土长的沅江人,19岁参加工作,积累了丰富的钳工工作经验。2009年,他进入中联重科股份有限公司沅江分公司,成为一名装配钳工。

进入公司以来,曾辉攻坚克难,为制造部生产效率的提升、生产经营任务的完成作出了贡献。他根据自己的专长,结合工作实际,主持设计并实施了10余项技术攻关项目。这些项目包括不锈钢管加工专用夹具、搅拌车后台侧板、观察孔盖板叠钻专用夹具、进料斗加强圈弯形组织模具、水管装配专用扳手、水管装配胶管快速测量切割装配专用工装等。

2020年,在搅拌筒日产80台产能不足的情况下,曾辉开动脑筋,提出搅拌筒轨道专用车床改制项目,新增一条车削产线,同时制作搅拌车端法兰与球冠A级焊缝自动焊接工装,满足了搅拌筒日产80台的正常下线需求。

着力降本改善

工作中,曾辉创新求突破,着力降成本。2022年至2023年完成降本改善12例,累计降本26.39万元。

2022年3月,依托钳工工作室,曾辉组织钳工工作室相关成员统筹开展装调产线面漆化装配防磕碰项目,通过工艺改善、工装防护、组合配送工装制作等,全面达成零部件装配过程中不落地和面漆质量提升,单台补漆面积从每台1.9平方米下降至每台0.77平方米,累计降本21.39万元。

2023年1月,公司拓展海外业务,中东客户定制1000L大水箱需增加斜撑,装配过程需配焊支撑座,配焊后需后期精饰补漆,额外造成每台16.6元的补漆成本。他主动设计带45°U型孔可调节安装座,最终经工艺3个小批次实车验证定型,在前工序车架生产环节焊接,将装配环节斜撑配焊优化为装配式,累计节约补漆成本1万元。

2023年11月,公司出口澳洲海外订单,备胎需单独发运集装箱。他认真研究相关车型图纸,根据实物多次联合相关人员一起探讨、画图设计,最终成功设计备胎安装工装可随车转运,获得设计和海外客户认可后批量制作,减少备胎托运成本4万元。

注重培育人才

曾辉利用大师工作室,设计24期培训课程,每周开展理论与实操相结合的培训,为产线培养多能工136名。龚虎获评2020年沅江市工匠、2021年百优工匠、2021年中联之星;张力获授(评)2021年益阳市第一届职业技能电工组一等奖、益阳市技术能手、益阳市五一劳动奖章;胡涛获得2021年益阳市第一届职业技能电工组三等奖;何伍军获得2021年益阳市第一届职业技能钳工组三等奖;夏赛、陈志才分别获得2023年中联“工匠杯”钳工组技能比武二、三等奖。

曾辉依托工作室,牵头组织成员成立“探索者QC小组”主导完成8个QC项目,代表公司参加全国QC发表,并获2018年机械工业群众性改进成果汇编及品牌故事集优胜奖。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×