大国重器的诗意文化(节选3)(有声朗读) - 听听 - 中工网

中工娱乐

大国重器的诗意文化(节选3)(有声朗读)

来源:中工网
2024-05-15 07:58

大国重器的诗意文化(节选3)

作者:黄西蒙

朗读:刘硕 ?田方方 ?魏永恒 ?高萌


“徐霞客舰”是中国少数以古人名字命名的舰艇之一。它是一艘生活训练综合保障舰,为构建中国海外保障体系贡献着独特的力量。

相关资料显示:“徐霞客舰”最多可容纳2500人在外海生活三周,当承担海外大规模撤侨任务时,它还可以扮演超大型航海实习舰的角色。更加重要的是,“它为航母辽宁舰舰员提供后勤保障,是国产航母辽宁舰的配套舰艇,主要用于航母舾装后期一系列海试期间,舰员、飞行员、航空机务人员和工程技术人员的居住、饮食等生活保障”。

显然,“徐霞客舰”得名于明代的旅行家、地理学家、文学家徐霞客。他花了30年的时间,走遍了中国的山山水水,为后世留下了60万字的《徐霞客游记》,其经历之奇特,在古人中十分罕见,也正因此,徐霞客成为中国旅行文化的一张名片。对徐霞客了解越多,就越会感佩地理与文化探索者的热情与坚毅。

提起《徐霞客游记》,很多人将它视为古代地理类或游记类的作品,这部日记体的名著,书写了祖国的江河山川的壮美景色,也融入了徐霞客毕生的心血。它原为徐霞客生前记录的旅行考察内容,包括《楚游日记》《粤西游日记》《黔游日记》《浙游日记》等,在他去世后,这些文字被他人整理成《徐霞客游记》,为后世留下了宝贵的地理和文化资料。

虽然这是游记,或者说是探险和考察的记录,但很少能从中看到徐霞客对“异乡山水”的惊愕。他的叙述是从容不迫的,即使是身处险境,也会尽量描述为一种舒缓惬意的情境,让人沉醉其中,而不觉得有内在的紧张感。

如徐霞客在《楚游日记四》中所述:早饭于绿竹庵,以城市泥泞,不若山行。遂东南逾一小岭,至湘江之上。共一里,溯江至蒸水入湘处。隔江即石鼓合江亭。渡江登东岸,东南行,其地陂陀高下,四里,过把膝庵又二里,逾把膝岭。岭南平畴扩然,望来水自东南来,直抵湖东寺门,转而北去。湖东寺者,在把膝岭东南三里平畴中,门对未水,万历末无怀禅师所建,后憨山亦来同栖,有静室在其间……”

这样的文字颇有古代山水散文“风烟俱净”和“天山共色”的感觉,是符合传统文学的审美意识的,而这样的文风几乎贯穿了《徐霞客游记》的始终。或许,在徐霞客心中,异域的山水和故土的风景可以融为一体,他用笔记录下的风景,既是地理志意义上的,更是审美意义上的。徐霞客通过远行及其书写,形成了自己对国家地理文化的完整想象,这在当时,无疑是独特且超前的行为,这也让《徐霞客游记》的文本更具多重解读的可能性。

或许,如果没有亲身探索的精神和对历史文化的深沉情怀后人既不能读到科学严谨的历史地理读物,也不能从种种寻古的奇书里获取想象力被激发的快感。徐霞客面对山山水水时的探索精神与访古情怀,至今仍然感召着很多人,并将在未来以更多的形式被传承和发扬。

在今天,我们的科学研究与探索之路,就像“徐霞客们”亲身考察祖国的山山水水,虽然路上会有艰难险阻,但“无限风光在险峰”,当我们攀上科技高峰后,才能看到更加辽阔的世界。

(中国铁建职工e家)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×