大国重器的诗意文化(节选2)(有声朗读) - 听听 - 中工网

中工娱乐

大国重器的诗意文化(节选2)(有声朗读)

来源:中工网
2024-05-15 07:46

大国重器的诗意文化(节选2)

作者:黄西蒙

朗读:刘硕 ?田方方 ?魏永恒 ?高萌


从1977年开始,中国就踏上了研制风云气象卫星的道路。此后,中国的气象卫星探索之路取得了大量成果。据相关资料记载:“风云气象卫星在防灾减灾、应对气候变化和空间环境监测预报等方面都得到广泛应用,取得了显著成绩……2021年6月3日,中国风云四号B星成功发射。B星是我国新一代静止轨道气象卫星风云四号系列卫星的首发业务星。它的成功发射,标志着我国新一代静止轨道卫星观测系统正式进入业务化发展阶段,对确保我国静止气象卫星升级换代和连续、可靠、稳定业务运行意义重大。”

“风云”这个名字,从表面上看,是天气和气候的变化,而“风云”一词在传统文化中,也有天下形势变化的象征内涵。

说起“风云”,我们就会想到龙争虎斗、风起云涌的画面,而中国漫长的历史长河上,有数不清的风云人物与事件。那些引领时代风潮的人,有的成为“弄潮儿”,进而留名青史,也有的成为时代的牺牲品,沦为被拍打在风云浪潮之下的角色。但无论如何,这些故事构成了我们的历史记忆,能让我们从一个更加宏观的时间维度来看待中国历史,颇有“畅谈风云”的意味。

(中国铁建职工e家)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×