工地彩绘人生画卷(有声朗读) - 听听 - 中工网

中工娱乐

工地彩绘人生画卷(有声朗读)

来源:中工网
2024-05-15 07:35

工地彩绘人生画卷

作者:曾丽珍

朗读:颜士栋


他们,很少陪伴家人,更多忙碌现场;他们,极少家常聚餐,大多项目简餐;他们,远离都市繁华,时常奔波一线……他们就是辛苦奋斗在施工工地的工程人。

为建好工程、发展城乡、富强祖国,工程人“狠心”离开自己温馨浪漫的小家相聚于工地风吹日晒雨淋,因此,作为工程人工作和生活的地方,工地亦是这个特殊群体特定时期内的第二个家。绝大多数工程人长期远离家人,且大多时候不外乎四点一线:宿舍——办公室——现场——食堂。为适应这种单调、枯燥引发的孤独,工程人在工地相处得就像一家人,及时沟通交流,并自得其乐:繁忙的工作过后,他们在项目小院坐下,聚在一起拉拉家常,尤其当前一些标准化项目建有体育活动场所,大家共同打球、健身、举办比赛等;遇到同事过生日,项目会组织集体送祝福、给惊喜;若有同事碰到困难,大家会及时施手援助;单身的年轻职工还一起到工地周边转转看、散会儿步,慢慢生出情愫,擦出爱情的火花。

当一个个施工方案、一张张施工图纸获得审批的时候,工程人心往一块想、劲朝一处使,朝着“保质保量按时完成工程建设”这一目标向前推进。他们学会忍受各种喧嚣复杂的机器声音——拌和机的搅拌声、装载机的轰轰声、运输车的鸣笛声及众多不知名的嘈杂声,在施工现场一阵盖过一阵,可能没有比这更壮观宏伟的劳动场面了。同时,大家不仅按照细致的工作分工站好岗、尽到责、做好事,在酷暑寒冬不辞劳苦、夜以继日地辛勤工作;还在集体遇到难题、问题时,运用“头脑风暴法”开展各式讨论集思广益、广开言路,充分发挥群体的共同智慧,确保彼此间凝聚力量不断创新创优,加快天堑变通途、蓝图转现实的步伐。

有舍就有得。当工程人远离家人和亲友的“狠心”得到慰藉,当工程人辛勤的汗水沉淀在大地上时,就是一条条隧道安全贯通,抑或一座座高楼拔地而起,又或一条条线路按期运营。当工程人看到这些,过去经历的种种艰辛苦累便会瞬间化作幸福的泉水流淌在心里。“工地,在平常人眼里可能只是一个工作地点,但对于我来说,它是特别的,给我温暖温馨,给我成长鼓励,就好比我人生中的密友知己。只要一闭上眼睛,我的脑海里就能浮现出十多年来我所参建过的工程,它们排着整齐的队伍,向我奔涌而来。”

(中国铁建职工e家)

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2024 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×